Las flautas de pan consisten en
la reunión de una serie de tubos cerrados por uno de sus extremos y
simplemente abiertos por el otro. El músico sopla de una
determinada manera por la parte abierta, de modo que el aire
interacciona con el borde del tubo produciéndose el sonido de modo
análogo a como se produce en las flautas, quenas, shakuhachis,
pitos etc.
Si queremos fabricar una flauta
de pan del tipo que sea y con la tonalidad que nos apetezca, lo
primero que habremos de saber es la longitud que ha de tener un tubo
para producir una nota determinada. Pues bien, como hemos dicho, el
tubo en cuestión es un tubo cerrado a efectos de acústica, y por
tanto la longitud del mismo será la cuarta parte de la longitud de
una onda de sonido completa. Si L es la longitud del tubo y l0 la
longitud de onda del sonido, tendremos:L=l0/4
Como sabemos la longitud de onda
está relacionada con la frecuencia del sonido y con la velocidad de
éste por la expresión: l0=v/f donde v=velocidad del sonido: 345
(en realidad es variable con la temperatura y la presión
atmosférica.
Combinando las expresiones
anteriores, la longitud de nuestro tubo para producir una nota de
frecuencia f será: (metros),
donde d es el diámetro del tubo.
Como todo se ve más fácilmente
con ejemplos prácticos vamos a proyectar un pequeño sicu con tubos
de 5 cm de diámetro, en la tonalidad de La mayor, a partir de (440
hz). Si lo hacemos de once notas dicha escala tendremos los
siguientes valores:
Estas longitudes constituyen nuestra primera aproximación. Para
afinar correctamente los tubos de nuestra flauta de pan procederemos
de diferente modo según como la hagamos, pero como regla general
cortaremos cada tubo a una longitud superior a las obtenidas
procediendo después al ajuste de la afinación.
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