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miércoles, 8 de enero de 2020

Flauta de PAN

 
        Las flautas de pan consisten en la reunión de una serie de tubos cerrados por uno de sus extremos y simplemente abiertos por el otro. El músico sopla de una determinada manera por la parte abierta, de modo que el aire interacciona con el borde del tubo produciéndose el sonido de modo análogo a como se produce en las flautas, quenas, shakuhachis, pitos etc.
     Si queremos fabricar una flauta de pan del tipo que sea y con la tonalidad que nos apetezca, lo primero que habremos de saber es la longitud que ha de tener un tubo para producir una nota determinada. Pues bien, como hemos dicho, el tubo en cuestión es un tubo cerrado a efectos de acústica, y por tanto la longitud del mismo será la cuarta parte de la longitud de una onda de sonido completa. Si L es la longitud del tubo y l0 la longitud de onda del sonido, tendremos:L=l0/4
       Como sabemos la longitud de onda está relacionada con la frecuencia del sonido y con la velocidad de éste por la expresión: l0=v/f donde v=velocidad del sonido: 345 (en realidad es variable con la temperatura y la presión atmosférica.
     Combinando las expresiones anteriores, la longitud de nuestro tubo para producir una nota de frecuencia f será: (metros), donde d es el diámetro del tubo.
        Como todo se ve más fácilmente con ejemplos prácticos vamos a proyectar un pequeño sicu con tubos de 5 cm de diámetro, en la tonalidad de La mayor, a partir de (440 hz). Si lo hacemos de once notas dicha escala tendremos los siguientes valores:


Orden
Nota
Frecuencia (hz)
Longitud (cm)
1
440
16,49
2
493,88
14,36
3
554,37
12,47
4
587,33
11,60
5
659,26
10,01
6
739,99
8,59
7
830,61
7,32
8
880
6,74
9
987,77
5,68
10
1108,73
4,73
11
1174,66
4,30
        Estas longitudes constituyen nuestra primera aproximación. Para afinar correctamente los tubos de nuestra flauta de pan procederemos de diferente modo según como la hagamos, pero como regla general cortaremos cada tubo a una longitud superior a las obtenidas procediendo después al ajuste de la afinación.

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